Меню
+7 921 969 19 09
Пройдите тест и получите скидку
К списку

Свадьба в Греции — особенности и традиции


Содержание:

Свадьба в Греции на острове Санторини

Особенности свадебной церемонии в Греции

Организация свадебного праздника

Преимущества агентства JuliaVeselova

Стоимость организации свадьбы в Греции

Греция — жемчужина Балканского полуострова, дугой огибающая побережье и рассыпающаяся тысячей островов между Эгейским и Ионическим морем. Современная Эллада, так называют её историки и туристы, памятуя о цивилизации Эллинов, следы которой манят к себе колоннадой Акрополя, полукружием амфитеатров и поседевшей белизной античных статуй. Гуляя по её каменным мостовым, гористым тропкам и оливковым рощам, начинаешь чувствовать, что издревле привлекало людей к этому плодородному краю. Жаркое южное солнце вместе с приятным морским бризом и плодородной землей помогают стране расти и цвести тысячей виноградных и оливковых рощ, задают особый ритм жизни: неторопливый, расслабленный и праздный настрой ежедневного счастья.

Этот край поражает своим радушием и гостеприимством: прогулка по живописным рынкам, чашечка кофе в таверне и сиеста за бокалом греческого вина нацелены на общение, приятное созерцание и проживание каждого момента жизни с удовольствием. Такой жизнелюбивый настрой находит отражение во всех проявлениях этой страны: богатой Греческой кухне с обилием морепродуктов и сочных овощей, живописных праздниках, культуре и традициях, море, вокруг которого вертится местная жизнь, и тысяче живописных островов, щедро рассыпанных по его глади. Назовём лишь небольшую их часть: Аргонические острова (помните капитана Арго и золотое руно?), Северо-Эгейские острова, Эвбея и Фессалийские спорады, и конечно, острова Киклад или, как их ещё называют — Санторини.

Санторини


Киклады или Санторини — одно из самых популярных туристических мест и локаций для свадеб в Греции.

И это не удивительно, ведь красивым греческим свадебным традициям здесь вторит сама природа: гористая плодородная местность, кальдера, чёрные вулканические пляжи, и городской пейзаж из белых стен и синих крыш, вторящих синеве Эгейского моря.

Греческая свадебная культура красиво вплетает свои ветви в этот природный ансамбль.

Влюбленные со всего света приезжают сюда для оформления официального брака, брачной церемонии венчания или символической церемонии в Греции — возможности просто сделать красивый праздник для двоих или самых близких. Ну и, конечно, чтобы провести медовый месяц и просто отдохнуть.

Ниже мы рассказываем об интересных традициях, организации свадьбы на острове, как зарегистрировать официальный брак в Греции и том, сколько стоят различные сценарии свадеб.


Свадебная церемония в Греции

Как и в любой стране, в Греции есть свадебные традиции: красивые, романтичные, иногда — забавные. Рассказываем вам о некоторых из них.

Большая греческая свадьба

Это не только название популярного фильма, но и традиция праздновать свадьбу шумно, громко, весело, и конечно, многолюдно: приглашая всех родственников, друзей и товарищей. Свадебная церемония в Греции может насчитывать около 500-700 человек, а длиться до семи дней. Сейчас эта традиция не практикуется повсеместно, и церемонии проводят более камерно, однако свадьба для двоих все еще скорее редкость, чем обычное явление.

Долгая подготовка

Самые старые традиции предписывают начать свадебную подготовку за неделю в воскресный день. Жених назначает дату символически, присылая невесте подарок (например, хну), следующие дни тратятся на подготовку приданого, пение песен. В субботу, накануне венчания, накрывают столы и перевозят приданое в дом жениха.

Мягко стелют

Пожалуй, одна из самых необычных греческих традиций: во время сбора близких родственников в доме невесты подружки аккуратно застилают кровать, чтобы заслужить одобрение жениха. Однако он должен сперва трижды отказать им и лишь затем принять работу. После чего кровать усыпают рисом, розовыми лепестками и монетами в знак достатка, а также сажают на кровать малыша, чтобы семья была большой и дружной.

Сборы

По традицию невесту собирали подруги, а жениха — друзья. Невесте заплетали волосы и помогали надеть платье, а жениху пели песни, шутили и брили. И наверняка поддерживали обоих и помогали справиться с понятным волнением.

Туфли: начало

В отношении туфель невесты в Греции складывается целая цепочка традиций: сперва их должен принести один из побратимов и надеть на ножки невесты.

При этом, она сначала будет отказываться, ссылаясь на неподходящий размер, а подружки — совершать шутливые попытки похищения обуви. Возможно, суть этой традиции — дать жениху понять, что невеста делает большую честь его роду, все же входя в семью.

Кто следующий?

До начала церемонии невеста пишет на подошвах туфелек имена своих незамужних подруг. Та, чьё имя сотрется первой, следующей пойдёт под венец.

Среди неженатых мужчин первенство на путь к алтарю определяется во время танцев: невеста танцует с ними по очереди, а затем бросает в холостяков своим платком.

Кто сумел поймать — женится первым.

Декор

Арка, увитая цветами и лентами на свадебной площадке или дорожка к церкви, украшенная вазами с белыми цветами, фонариками, свечами и красиво уложенным белым полотном. Без этой традиции в Греции не обходится ни одна свадьба.


Венчание в Греции

Несмотря на возможность зарегистрировать брак в Греции, венчание остаётся особенно популярным и сакральным для греков. Тем более, что венчание считается официальной свадьбой в Греции с юридической точки зрения. Более того это дань традициям, важный религиозный обряд, да и просто красивая и романтическая церемония. На жениха и невесту надевают традиционные свадебные обручи «стефаны», они по очереди пьют красное вино из символического кубка, давая клятву делить горести и радости всю оставшуюся жизнь. Белое убранство перед церковью, полумрак высоких сводов и множество горящих свечей. Кажется, греки знают толк в настоящей красоте и романтике.

Устлать путь рисом

После венчания молодоженов осыпают рисом, устилая их путь в будущее пожеланиями богатства и достатка.

Разбить на счастье

После проведения венчания молодожены отправлялись на праздник, но прежде, выпивали по бокалу вина и кидали его за плечо, разбивая на счастье и удачу. Эта традиция, как и несколько других, можно проследить и в прочих культурах, например, русской.

Танцы и деньги

Началом свадебного праздника считается первый танец молодоженов, во время которого гости осыпают их деньгами, желая достатка и процветания, самым, что ни на есть, прямым способом.

Подарки гостям

Ещё одна перекочевавшая в Россию милая местная традиция: гостям раздают маленькие мешочки, украшенные вышивкой или кружевом, с бонбоньерками и другими сувенирами, в память о счастливом событии.

Встреча

Греческий вариант знакомой традиции: после проведения церемонии в доме гостей встречает мать жениха и даёт им отведать мёд и плод граната — для сладкой жизни в браке и процветания семьи.

Зайти с той ноги

А переступить порог нового жилища жених и невеста должны синхронно, при этом обязательно с правой ноги, чтобы в их доме царило счастье и взаимопонимание.

В Греции много красивых, необычных и, порой, забавных свадебных традиций, разнящихся от региона к региону. Какие-то — уходят в прошлое, какие-то живы и по сей день, помогая создавать ту самую волшебную атмосферу шумного веселого и очень красивого праздника для большой компании или на двоих.

Мы, свадебное агентство JuliaVeselova, предлагаем вам стать его частью.


Организация свадебного праздника

Юлия Веселова
Юлия Веселова

Организовать красивое бракосочетание в Греции, собрать документ, не забыть про наряды, билеты, даты, фотографа и банкет, — задача не из лёгких. А потребность следить за временем и держать в голове все события и локации способна сильно омрачить церемонию.

Поэтому, создавая агентство JuliaVeselova, мы думали в первую очередь о том, чтобы позволить парам прожить день своей свадьбы полностью, чувствуя, запоминая, наслаждаясь каждым его мгновением.

Мы располагаем большим опытом работы и многочисленными отзывами счастливых молодоженов, каждый из которых нам приятен и дорог. Вверяя в руки наших опытных специалистов подготовку к своей свадьбе, вы можете быть абсолютно спокойными, потому что она пройдет идеально.

Преимущества агентства JuliaVeselova:


Стоимость организации свадьбы


Сколько стоит свадьба на острове Санторини? Наверное, это дорого, думают многие пары. Однако затраты сравнимы с российскими, а преимуществ гораздо больше. Особенно, если это символическая свадьба, не требующая сложной подготовки и сбора бумаг. А медовый месяц получается гораздо выгоднее, по сравнению с предложениями туроператоров. Официальная или символическая свадьба в Греции может стоить по-разному, в зависимости от сценария, локаций, количества человек и других деталей. Мы предлагаем свадебные пакеты по различным ценам, с которыми вы можете ознакомиться в разделе «Цены».

По телефону и электронной почте с радостью ответим на все ваши вопросы.


Браки совершаются на небесах, и на Санторини!

Хотите так же?